Cara membuat Pempek sebenarnya sederhana saja, jika anda memperhatikan tips kami berikut ini anda pasti bisa membuatnya dengan mudah. Pempek disajikan dalam bentuk kuah dan Pempek itu sendiri. Berikut ini adalah cara membuat Pempek dan kuahnya :
1. CARA MEMBUAT PEMPEK
Bahan :
- 75 gram tepung terigu
- 450 ml air
- 2 sdm garam
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1,5 sdt gula pasir
- 0,5 sdt penyedap, bila suka
- 4 sdm minyak goreng
- 1 kg daging ikan tenggiri, giling ( bagan putihnya saja )
- 1 kg tepung kanji
Cara membuat :
Adonan biang : aduk tepung terigu, air, garam, bawang putih yang dihaluskan, dan gula pasir sampai rata dan menjadi adonan yang licin. Tambahkan penyedap. Panaskan dengan api sambil diaduk sampai kental. Angkat dan tambahkan minyak goreng. Aduk dan dinginkan.
Campur daging ikan dengan 500 ml adonan biang. Beri tepung kanji secukupnya. Aduk dengan ringan ( jangan diuli ), asal tercampur rata. Bila adonan terlalu lembek, tambahkan tepung kanji. Namun bila terlalu keras, beri sedikit adonan biang lagi.
Bila adonan sudah bisa dibentuk dan cukup lunak, tutup dengan palstik agar tidak kering. Adonan siap dipakai.
2. CARA MEMBUAT KUAH PEMPEK
- Bahan :
- 350 gram gula merah, pilih yang berwarna coklat tua
- 650 ml air
- 3 sdm asam kawak
- 2 sdm lobak parut
- Haluskan :
- 7 siung bawang putih ( jangan dikupas )
- 15 cabai rawit merah
- 3 sdm ebi, seduh dengan air panas
- 1 sdm tongcai
Cara membuat :
Iris gula merah, kemudian masak denga air dan asam kawak sampai mendidih dan asam kawak hancur. Angkat lalu saring. Didihkan kembali dengan api kecil.
Masukkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam rebusan gula asam. Masak terus sampai tercium bau harum. Tambahkan lobak parut. Didihkan sekali lagi, lalu diangkat dan dinginkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar